Советы по посадке и уходу за пионами

Posted By: Полина Полина In: Root On: Comment: 0 Hit: 2422

СОВЕТЫ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ ЗА ПИОНАМИ

Правильный выбор посадочного материала, бесспорно, один из самых важных этапов. Но не менее важно правильно этот материал посадить и обеспечить ему должный уход. Только так можно получить на выходе идеальное растение, как на картинке каталога.

Для начала следует обсудить место посадки

Если Вы решили купить пионы для посадки, то заранее тщательно продумайте, где они будут расти. Они растут на одном месте по десять лет, и пересаживать их крайне нежелательно.

Пионы в саду – это одно из самых выносливых растений. Оно может выдержать морозы и даже засуху, но этот цветок совершенно не терпит повышенную влажность. Нельзя высаживать пионы в месте с застоем воды, даже в том случае, если этот застой эпизодичен и бывает только весной и осенью. В таких условиях корни растения сгниют и оно завянет.

Идеальное место для посадки растения должно быть хорошо освещенным и без сквозняков. Даже несколько часов в день сильной тени могут быть для пиона критичными. В таких условиях он может перестать цвести и начнет портиться.

Если пионы на даче высаживаются травянистые, то не используйте торф, он дает кислую реакцию, а пионы любят нейтральную среду. Регулярно проверяйте, какая кислотность почвы, где растут пионы. Любые удобрения, так или иначе, подкисляют ее, что ухудшает качество растения. Если значения почвы отклоняются от pH 6-6,5, то используйте известкование.

Сразу после того, как Вы купите пионы для посадки, начинайте их высаживать, не откладывая на потом. Если же возможности немедленно посадить растения нет, то временно высадите их в емкости. Не забывайте подкармливать молодые растения. Лучшее для этого время – от момента первых всходов и до конца июня. Наливать подкормку следует под куст сразу после дождя или полива. Использовать для этих целей разбрызгиватель не рекомендуется, так как это может спровоцировать развитие грибковых болезней. Лучшей подкормкой считается раствор перепревшего коровяка с добавлением в небольшом количестве Лигногумата. Благодаря подкормке корни растения будут быстрее развиваться, что станет хорошим толчком для быстрого формирования стеблей, почек возобновления и листьев. Не менее важен уход за растением.

Почву, где растут пионы на даче, необходимо регулярно рыхлить, пропалывать и поливать, особенно, если засуха. Для того чтобы ткани растения хорошо формировались и закладывались новые цветочные почки, необходимо до и после цветения делать поливы с фосфором калия. Следите, чтобы лепестки не опадали на листья растения. Если вовремя их не убирать, то в сырую погоду на листьях будут образовываться пятна серой гнили. Эта болезнь представляет большую опасность для пионов.

Наиболее ответственный период 1-1,5 месяца после цветения. В это время идет закладка почек зарождения и от того, каким будет уход, зависит красота растения в следующий год. Уделяйте пионам в саду после цветения особенное внимание и следите, чтобы условия их произрастания были идеальными.

ИТО-ПИОНЫ. СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГИБРИДОВ

Пион является одним из самых популярных садовых растений. Представлен он как травянистыми, так и древесными видами. Но существует еще один вид пиона, на который цветоводу следует обратить внимание — это гибридные пионы.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИТО-ПИОНЫ?

В начале 1900-х годов заводчики пионов, мягко говоря, сильно сомневались в идее скрещивания травянистых и древовидных пионов — эти виды считались несовместимыми и слишком отличными друг от друга. В 1948 году, после многих тысяч неудачных попыток, японский садовод, доктор Тоичи Ито, успешно создал семь гибридов — помесь древовоидных и травянистых пионов. Это были первые Ито-пионы. К великому сожалению, доктор Ито скончался и не увидел как его творения расцветают. Спустя годы американский садовод Луис Смирноу купил некоторые из этих оригинальных гибридов у вдовы доктора Ито и продолжил работу японского садовода.

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И УХОДУ

Являясь гибридами, Ито-пионы, что естественно, обладают качествами обоих родительских растений. Как и древовидные пионы, Ито-гибриды обладают крупными цветками и сильными стеблями, которые не требуют поддержки. От травянистых пионов гибридам досталась пышная темно-зеленая листва, радующая садоводов до самой осени. Пион Ито-гибрид — плодовитое растение, отличающееся повторным цветением. Гибриды энергично растут и могут достигать в высоту 90 см, а в ширину — 120. Также эти растения обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям пионов. Если растение постоянно пребывает под солнечным светом, листва становится плотной и обильной. А вот с цветением наоборот — процесс будет более длительным, если пион будет скрываться в слабой тени. Поэтому советуем выращивать ито-пионы в хорошо дренированной почве с чередованием пребывания растения на солнце и в тени.

Ито-пионы чувствительны к высокому содержанию уровня азота. Поэтому обязательно используйте удобрение, которое содержит низкий уровень азота. Удабривать растение необходимо весной и летом (начиная с конца лета делать это уже не нужно). Осенью необходимо обрезать верхушку растения — все что выше 10-16 см от земли. Осенью вы также можете разделить Ито-пионы тем же способом, как вы делите травянистые пионы.

Comments

Leave your comment